Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Нам вместе жить

    В рамках государственной концепции ежегодный прирост мигрантов по России должен составить не менее 300 000 человек. Дальний Восток – один из районов, куда направлен сильный поток мигрантов

    Просмотров: 2230 Комментариев: 0 2013.11.29

    Влияние миграционных процессов на криминогенную ситуацию в Дальневосточном регионе обсуждалось на прошедшей пресс-конференции с участием Валерия Агабекяна, врио начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по ДФО, и Константина Стефановича, заместителя начальника УФМС России по Хабаровскому краю.

    О ситуации
    В Хабаровском крае сохраняется тенденция увеличения иностранных граждан, было отмечено на пресс-конференции. Причем качественные характеристики мигрантов ухудшаются: многие не имеют специальности и стажа работы, большинство - не владеет или слабо владеет русским языком. Это поколение тех, кто вырос в период межнациональных конфликтов. В течение последнего десятка лет количество прибывающих граждан смещается в сторону постсоветских республик.
    Увеличившийся миграционный поток не мог не сказаться на оперативной обстановке. За 10 месяцев текущего года на территории Дальнего Востока иностранными гражданами совершено свыше 1 тысячи преступлений. Динамика их роста составляет более 30%. На долю мигрантов, отметил Валерий Агабекян, приходится 2% от всего массива совершаемых преступлений, превалируют кражи и грабежи. Это связано с тем, что лица прибывают из малообеспеченных населенных пунктов, а жизнь, которую им обеспечивают работодатели, очень скудная, проживание плачевное. Все это подталкивает на имущественные преступления. Эксперты отмечают сохранение тенденции роста миграционной преступности.
    Иностранные граждане также могут стать объектами преступлений. Как отмечалось в ходе разговора,   в этом году их уже совершено 627 преступлений. Это на 29 % больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.
    Увеличение роста преступности происходит за счет роста количества мигрантов, отметил Валерий Агабекян.

    О толерантности
    Количество приезжих у отдельных жителей края, вызывает не просто озабоченность, побуждает к активным действиям: например, «Русские» требуя «прекратить оккупацию», выходят на акции и марши, ведут работу в соцсетях. Их деятельность не всегда подходит под определение законности. Ведется ли контроль над подобными группировками, ка предотвращаются правонарушения?
    - Контроль ведется жесткий. Участники движений стоят на учете. Перед провидением мероприятий руководитель Русского марша был приглашен в Главное управление, проведена профилактическая беседа о недопущении распространения экстремистских материалов, о недопущении высказывания экстремистских лозунгов. Такая работа ведется постоянно. По сравнению с западными регионами - это единицы, - заявил Валерий Агабекян.
    «Согласно проведенным соцопросам примерно 3% молодежи состояли или состоят в экстремистских организациях, еще у 5% состоят там близкие друзья. По последнему социологическому вопросу, проведенному в Хабаровске, лишь 30 % студенчества относятся к другим национальностям толерантно, 20 % настроены враждебно и 50% - безразлично. По мнению политологов именно в этих 50% таится угроза, так как отсутствие четкой позиции у молодежи предполагает легкую увлекаемость радикальными идеями, обильно прививаемыми экстремистскими организациями. В основном это молодежь и подростки в возрасте 14-22 лет, по гендерным показателям в 80-85 мужчины», - рассказала в интервью нашей газете психолог Елена Мальгрэм (№36 «Битва, в которой нет победителей»).
    «С начала текущего года межнациональных конфликтов в Хабаровском крае не происходило. Зачастую те конфликты, которые планируются, ликвидируют в зачаточном состоянии. Проводится работа с этническими землячествами, о решение вопроса мирным путем, - заявил на пресс-конференции врио начальника ЦЭП Валерий Агабекян. - О главном управлении могу сказать, что мы предотвратили два межнациональных конфликта, которые могли произойти на территории Хабаровского края».
    Напомним, что в упомянутом материале речь шла о видеоролике, который с 2011 года «гулял» по сети интернет. В нем два русских парня пытаются найти контакт с группой кавказских ребят, примерный возраст которых 18-20 лет. Их не хотят слушать, избивают, усаживают на колени, приказывая прокричать фразу: «Кавказ рулит», напоследок добавляя: «Хабаровск не только для русских». Агрессия в данном вопросе должна контролироваться государством, в том числе и агрессия в интернете. Но до сих пор это видео находится в интернете, активно обсуждается пользователями в социальных сетях. Какие меры были предприняты?
    - На самом деле ситуация органами внутренних дел контролируется полностью. Я вас заверю, что этот ролик не находился три года в сети интернет. Он был выложен в 2011 году, потом модераторами был удален, и на прошлой неделе этот человек выложил его опять, но органами внутренних дел предпринимается комплекс мер. При окончании данных мероприятий мы готовы прокомментировать ситуацию и донести до населения», - ответил врио начальника Центра по противодействию экстремизмом Валерий Агабекян.
    - Вопросам толерантности нашим ведомством уделяется большое внимание,- добавил Константин Стефанович, - ведется работа с иностранными гражданами через диаспоры, через лидеров национальных общественных объединений, через мусульманское духовенство на Дальнем Востоке. Сейчас к этим вопросам подключилась православная церковь. Через них доводим требования нашего законодательства, сведения о культурных обычаях.
    О политике
    Важным этапом развития миграционной политики, отметил Константин Стефанович, стала утвержденная в 2012 году президентом РФ концепция государственной миграционной политики на период до 2015 года. Согласно концепции ежегодный прирост мигрантов по России должен составить не менее 300 000 человек. Дальний Восток и Сибирь - преимущественные районы для переселения. Сейчас реализуется госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, которые оказались за рубежом. Согласно этой программе любой гражданин, имеющий образование, удовлетворяющий потребностям региона, может стать участником этой госпрограммы, стать гражданином РФ.
    - Но когда эмигрант становится гражданином России наша компетенция, к сожалению, заканчивается, - отмечает замначальника УФМС по Хабаровскому краю Константин Стефанович.
    Но в компетенции миграционной службы работа по выявлению нелегальных мигрантов и их депортация из страны. И здесь есть свои проблемы:
    - Согласно законодательству предусмотрено два варианта выезда: самостоятельно, второй – помещение в спецприемник с последующей депортацией. Количество случаев выдворения в принудительной форме увеличилось: лица, проживающие в стране нелегально, должны содержаться в специальном учреждении до момента исполнения решения суда, - рассказывает Стефанович.
    Если учесть, что на обжалование судебного решения отводится еще 10 дней, а многие из выявленных нарушителей не имеют удостоверений личности, и приходится оформлять массу документов - время проживания в спецприемнике затягивается. Сейчас у нас работает одно спецучреждение такого плана: на улице Репина в Хабаровске, вместимостью 130 человек.
    - Мы просим хотя бы порядка 250 мест, - говорит Константин Стефанович. – Это в сфере полномочий правительства края, на которое возложено создание таких специализированных учреждений до 1 января 2016 года.
    Ольга Глушкова

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея