Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    История с гейографией

    Учебный год в Хабаровске начался с увольнения

    Просмотров: 1518 Комментариев: 0 2013.09.20

    Учитель географии хабаровской средней школы № 32 Александр Ермошкин подал заявление об уходе: «Прошу уволить меня с должности, по собственному желанию, в связи с оказываемым на Вас давлением управлением образования». Преподавателю ДВГГУ , совместителю, научному сотруднику ИВИЭП ДВО РАН Ермошкину просто не продлили контракт: «Забавно было видеть, как мое имя затерто в расписании занятий, а вместо него вписано чужое».

     

    - У вас, Александр Васильевич, ведь в школе остались часы? – как бы извиняясь, спросили Ермошкина на кафедре.
    В школе часов тоже не осталось. Можно заглянуть «Вконтакт» и выяснить, что по этому поводу думают ученики.
    А примерно за неделю до начала учебного года на Александра была совершена… м-м-м, попытка нападения?
    Рассказывает Александр Ермошкин.
    - Я шел с работы – хожу я быстро, меня трудно нагнать – разговаривал по телефону. Моя собеседница, сотрудница телевидения, говорит: «Ты доходишься, на тебя нападут». И тут – быстрые шаги, хлопок по плечу. Поворачиваюсь, говорю в телефон: «Маша, а вот и они». Маша поняла сразу: «Кто, сколько, какие?». «Трое , – говорю, - симпатичные».
    Далее все было по сценарию. Симпатичные оттеснили Ермошкина в темную подворотню, отобрали телефон: «Щас мы с тобой поговорим. Вот сюда, в камеру!». Маша вызвала полицию. Полиция приехала, телефон отдали, злодеи разбежались.
    Хотя кто в этом сюжете злодей? Безобидный Ботаник (ник в соцсетях) Ермошкин или ребята, что за чистоту нации и здоровый образ жизни?
    Те, кто читает этот материал, наверняка, знают – Ермошкин у нас нынче имеет славу организатора акций ЛГБТ-сообщества, а тот, кто еще не знал, получите признание самого Александра Василича: он –гей.
    Рассказывает Александр Ермошкин:
    - Радужный флеш-моб придумал не я. Я прочитал о нем в интернете: весело, легко – приди 17 мая на Утес, запусти шарики. Я не был организатором первого флеш-моба в Хабаровске, я пришел как участник – сказал себе: сделаю хоть что-то. Оказалось, это – неимоверный эмоциональный подъем, единение. Это не в ночном клубе зажимаешь кого-то – возраст-то у меня далеко не ночных клубов. Я пришел запустить шарики, к нам подошла тогда еще милиция: «Кто старший?». Я действительно был старше, девочки указали на меня. «Отойдем?» - отошли. «Чего хотите?» - объяснил. «Х-м, у нас в Хабаровске и такие есть?» - сказал, что я член ЛГБТ. «Ни фига себе!» - сказал, что учитель в школе. «Ни фига себе!!!». И тогда я решил, что следующую акцию буду делать сам. Я ее организовал. Снимало телевидение. Я выступал, но имени моего не назвали. И вот приехав на съемку уже в третий по счету раз корреспондент говорит: «Это, Саша, не серьезно – быть Всей Пупкиным. Давай, представляйся». Я представился. И меня снова показали по ТВ. Имя привело еще около 100 человек на следующую акцию. Я сам не ожидал. И когда мы в предпоследний раз ее собирались проводить, из центра «Э» позвонили: «У вас есть час, чтобы получить разрешение». Я сказал, что за час не успею. Нам сказали, что прощают, но в последний раз. Потом пришла новая весна. Мы собрались на акцию у «Гиганта» и на нас напали фашисты. И Хабаровск «прозрел»… То есть и раньше город видел, что в нем живут геи. Ну живут и живут. А потом бабахнуло – город увидел, что в Хабаровске есть и фашисты.
    - Ну, они вроде и раньше были…
    - На китайцев нападали, таджиков гоняли… Они напугали нас? Да. У них стояла задача нас побить? Нет. Я это понял по тому, как меня сзади обняли – это был не силовой захват. Еще подумал: «Что это тут они на акции развели?».
    А потом за чистоту педагогических рядов выступила одна общественная организация, с религиозным, надо заметить, уклоном, и которую я лично искренне уважаю за ту, помощь, что оказывают они людям, попавшим в трудную ситуацию. Подписей под заявлением в минобраз, кажется, было подано около 700 штук: мол, негоже в школе держать такого учителя, как Ермошкин. Оказалось, он и мою дочь мог учить , только никто не помнит друг друга. Оно и понятно: география – не наш предмет, а личная жизнь педагога (что в принципе для подростков довольно странно) замечена не была, а мы уж обязательно это обсудили. И все-таки я считаю себя ханжой:
    - Не считаете ли Вы, что ваше участие в акциях – пропаганда того, что сегодня запрещено законом? Ладно университет, там вроде взрослые люди учатся, но школа, несовершеннолетние…
    - Пропаганда – это цель склонить на свою сторону. Допустим я выступаю и пытаюсь вложить, извините, говно в вашу голову. Особо и крыть вроде нечем… А что сказал я? Вы видели мои грязные трусы на Утесе? Вы знаете моего партнера? Вы знаете, сколько их было? Вы знаете, какие позы я предпочитаю? Я выгляжу как похотливый человек?
    - Нет. Но, извините, ваша личная жизнь меня не интересует.
    - Зато она, как оказалось, заинтересовала многих.
    - Зачем, же выставлять ее напоказ, если вам нужен пиар, то не проще ли достичь его в профессиональной области. В конце концов, Чайковского и Меркури мы любим не за это…
    Коллега по науке, который пришел в редакцию вместе с Александром Ермошкиным , и имени которого я так и не узнала, не выдерживает:
    - То, чем мы с Сашей занимаемся, а это вещи более важные, чем та дребедень, о которой мы с вами говорим, - наука, для обывателя не интересна. И это вопрос – не к Саше. То, чем мы заняты, в штатах идет на первых полосах газет, у нас об этом знает 10 человек. Вы знаете что-нибудь о заказнике Арсеньевский, о четвертом пруде на стадионе «Динамо», о том, что из экспедиции вернулись ученые – и мы сейчас к ним едем, которые открыли четыре (! – это типа Дарвина, типа Стенли) новых биологических вида?
    - Боюсь, что нет.
    - Вот видите. Потому что это никому не интересно. На 100 процентов. К сожалению, вытаскивают только шарики.
    - И все-таки – зачем?
    Рассказывает Ермошкин:
    - Само мое существование – это эффективное доказательство нормальности гомосексуальности. То как я одет, моя профессия, то, какую жизнь я веду – это то, что с точки зрения гомофобов не должно быть. Реплика от коллеги:
    - Шарики – это информационный повод – метка, которая показывает – мы себя защитим.
    Первое, что надо учитывать: ненависть рождается в семье. И можно кивать на родителей, на то, что они постоянно находятся в стрессе… Это их не оправдывает. Нужно каждый день давать сигнал – чтобы вспоминали, чтобы подумали, откуда все идет. И неважно, кто стоит на баррикадах: геи, ученые, РПЦ, атеисты , главное – уровень накала. Потому что сегодня просто набьют морду, а завтра будут стрелять. Попробуйте примерить на себя, что угодно – курильщик вы, или человек, который любит выпивать. Представьте на секунду: завтра примуться и за них. И второе, на мой взгляд, самое принципиально важное, во всей этой истории это очень показательно: люди, которые это сделали, испытывают стыд. Это очень хороший критерий того, что мировоззрение уже сильно изменилось, и люди понимают, что по надуманным причинам человека унижать и бить нельзя.
    Поначалу не очень понимаю, о каком чувстве стыда у «симпатичных» идет речь, но потом доходит: речь о коллегах по школе! Ведь Ермошкина попросили переписать заявление, убрать слова о давлении «ради меня и моей семьи». Он поступил благородно: переписал. А потом еще один раз подумал. Вспомнил: «герой тот, кто виновен в гибели других», послушал советов юристов. И отозвал свое заявление об увольнении – в конце концов, кто у нас является членом комиссии «по борьбе с одаренными детьми» при минобразе? За делом об увольнении по дискриминации по признаку сексуальной ориентации следят депутат Борис Резник и, говорят, даже Барак Обама. Пока на трудовом фронте - без перемен.


    P.S. Из десятка задержанных при весеннем нападении на участников акции у «Гиганта» уголовному преследованию подверглись только двое. Им выписан штраф – 500 рублей. И они, и остальные, видимо, продолжают ненавидеть.

    Ирина Северцева

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Фотогалерея